Headlines News :
Home » » Karya Ilmiah Siswa

Karya Ilmiah Siswa

Written By mijombor on Jumat, 28 Februari 2014 | 04.20




PERUBAHAN WARNA PADA BUAH  APEL

Disampaikan dalam

LOMBA KARYA ILMIAH SISWA MA’ARIF
KABUPATEN SEMARANG
TAHUN 2013








MI TARBIYATUL AULAD JOMBOR
TUNTANG KABUPATEN SEMARANG

PERUBAHAN WARNA PADA BUAH  APEL





 ANGGOTA PENELITI

1.AUFA FAHMA ZIDA
2. MOH RIFKI ARFANI
3. RIVAL DIFA
4. NADYA







MI TARBIYATUL AULAD JOMBOR
TUNTANG KABUPATEN SEMARANG





BAB I
PENDAHULUAN
I.             LATAR BELAKANG MASALAH

Buah apel  banyak dijumpai dimana-mana dan buah ini juga banyak disukai oleh anak-anak. Disamping rasanya yang manis ternyata banyak memiliki kandungan gizi, sehingga ada banyak manfaat ketika kita makan buah apel.
Bentuknya yang keras membuat penampilan apel ini kelihatan kokoh, dan ternyata untuk memecahkan buah ini butuh alat yang tajam dan kuat, pisau misalnya. Setelah buah ini terbelah dan tidak lagi terbungkus oleh kulitnya akan terjadi perubahan warna pada daging buahnya, yaitu berubah warna menjadi kecoklatan.
Warna kecoklatan yang muncul ini menjadikan buah apel ini tidak menarik lagi, padahal buah apel selain dimakan langsung biasanya bisa juga di olah menjadi pengisi dalam es buah ataupun dalam sajian acar dan salad. Kalau dalam sajian ini sudah berubah warnanya maka tidak lagi menarik untuk dilihat ataupun dinikmati karena terlihat kusam dan tidak segar.
Oleh sebab itu ada beberapa percobaan yang kami lakukan agar buah apel tersebut tetap segar dan tidak berubah warna.
Berdasarkan beberapa masalah diatas perlu kami melakukan percobaan agar lebih jelas mengetahui tentang perubahan warna pada buah apel tersebut. Maka kami mengadakan penelitian dengan mengambil judul  Perubahan Warna Pada Buah Apel yang Terbuka”

II.           PENEGASAN ISTILAH
1.    Perubahan Warna adalah perubahan warna dari putih segar menjadi kecoklatan.
2.    Buah Apel adalah jenis buah-buahan, atau buah yang dihasilkan dari pohon buah apel. Buah apel biasanya berwarna merah kulitnya jika masak dan (siap dimakan), namun bisa juga kulitnya berwarna hijau atau kuning. Buah ini memiliki beberapa biji di dalamnya.
3.    Terbuka maksudnya buah apel yang telah di kupas dari kulitnya sehingga tidak terbungkus kulit lagi.


III.         TUJUAN
1.    Mengetahui  perubahan warna pada buah apel yang terbuka
2.    Mengetahui pencegahan perubahan warna pada buah apel yang terbuka


IV.          MANFAAT PENELITIAN

1.    Bagi siswa
Siswa dapat mengetahui perubahan warna pada buah apel dan cara pencegahanya

2.    Bagi guru
Guru melakukan bimbingan penulisan karya tulis yang benar kepada siswanya yang berkaitan dengan perubahan warna pada buah apel




















BAB II
KAJIAN TEORI


1.    Perubahan Warna

Perubahan yang terjadi pada buah apel ketika kulitnya sudah terkelupas dan berhubungan langsung dengan udara. Apel yang masih tertutup oleh kulitnya maka tekstur buah masih tetap segar dan tidak berubah karena ia terlindungi oleh kulit buah. Kulit buah berfungsi sebagai pelindung daging buah.
Apel yang sudah dipotong apabila dibiarkan terlalu lama ia akan berubah warnanya. Hal ini dipengaruhi oleh enzim oksidasi phenol yang terkandung didalam apel yang dapat mengoksidasi dalam daging buah sehingga membuatnya berubah warna.

2.    Buah Apel

Buah apel adalah jenis buah-buahan, atau buah yang dihasilkan dari pohon buah apel. Buah apel biasanya berwarna merah kulitnya jika masak dan (siap dimakan), namun bisa juga kulitnya berwarna hijau atau kuning. Buah ini memiliki beberapa biji di dalamnya.

Manfaat Apel untuk Kesehatan

1. Menangkal Radikal Bebas

Kulit apel adalah salah satu sumber makanan terbaik penghasil zat yang dikenal dengan quercetin. Antioksidan potensial ini sangat mahir menghancurkan radikal bebas penyebab penyakit di dalam tubuh. Selain itu, juga membantu melawan peradangan yang dapat menyebabkan tanda-tanda penuaan dini.

Dosis besar quercetin juga terbukti dapat mencegah infeksi pernafasan-atas pada pria yang sering berlatih di gym.


2. Mencegah Penyakit Jantung dan Diabetes

Orang yang makan apel lebih sering, lebih kecil kemungkinannya terkena sindrom metabolisme sekelompok penyakit, Seperti darah tinggi, tingkat kolesterol yang meningkat dan lemak perut berlebihan, yang mana semua ini dapat memperbesar risiko seorang pria terkena penyakit jantung dan diabetes tipe 2.

Makan apel secara teratur juga mengurangi tingkat protein C-reaktif dalam darah, yang dapat juga menyebabkan penyakit yang telah disebutkan tadi.

3. Mencegah Kanker

Penelitian menunjukkan bahwa apel mengandung sekelompok campuran yang berguna untuk mencegah perkembangbiakan sel-sel kanker di paru-paru dan pankreas.

4. Mengandung Serat

Satu apel ukuran sedang dengan kulitnya mengandung 5gr serat. Selain untuk menjaga metabolism Anda, serat juga membantu menurunkan berat badan, menurunkan kolesterol dan membantu tubuh Anda menyimpan glukosa (energi) di pembuluh darah, lebih dari setengah serat pada apel, ada di kulitnya.

5. Mencegah Dehidrasi

Apel terdiri dari 85% cairan. Makan satu apel ukuran sedang sama seperti minum 5 ons air. Konsumsi apel bisa membantu mencegah dehidrasi (kekurangan cairan tubuh).

Apel sekarang ini harganya tidak terlalu mahal. Jadi tunggu apalagi? Segera biasakan untuk mengkonsumsi buah apel setiap hari untuk mendapatkan manfaat sehat dari buah yang satu ini.
BAB III
METODE PENELITIAN

A.            Obyek
Obyek penelitian ini adalah buah apel

B.            Tempat dan Waktu
Penelitian ini dilakukan di ruang kelas V MI Tarbiyatul Aulad Jombor Tuntang Kabupaten Semarang yang dilakukan hari Kamis tanggal 14 November 2013.

C.            Alat dan Bahan 

1.      Bahan Penelitian
a.    Buah Apel
b.    Air tawar
c.    Garam
d.    Gula
e.    Cuka

2.      Alat Penelitian
a.    Gelas
b.    Pisau
c.    jam
D.           Cara Pengamatan

1.    Disiapkan 4 gelas yang berisi larutan air garam, air gula, air cuka dan air tawar. (Masing-masing gelas diisi seperempat air tawar dan zat yang akan dilarutkan setengah sendok teh)
2.    Apel dibagi menjadi 8 bagian.
3.    4 bagian apel dibiarkan di tempat terbuka
4.    4 bagian apel dimasukkan kedalam rendaman larutan yang sudah disiapkan dalam waktu 15 menit
5.    Buah apel diangkat dari rendaman dan dibiarkan di udara terbuka selam 15 menit.
BAB IV
HASIL PERCOBAAN

A.    Proses perubahan warna pada buah apel


1.    Buah apel yang dibiarkan terbuka akan cepat berubah kecoklatan.

Gambar 01 apel dibiarkan di udara terbuka

2.    Buah apel yang direndam dalam air cuka  berubah warna dalam waktu 10 menit


Gambar 02.Apel setelah direndam air cuka



3.    Buah apel yang direndam air gula akan berubah warna dalam waktu 9 menit


Gambar 03. Apel  direndam air gula

4.    Buah apel yang direndam dengan air garam sampai waktu 15 menit tidak ada perubahan warna


Gambar 04. Apel direndam air garam

5.    Buah apel yang direndam air tawar dalam waktu 15 menit tidak berubah warna


Gambar 05. Apel direndam dair tawar



B.    Setelah Proses Perendaman

Semua apel yang direndam dalam air larutan garam, cuka, gula dan air tawar dibiarkan  terbuka dalam waktu 15 menit. Hasilnya sebagai berikut :
1.    Apel yang direndam di air cuka warna berubah coklat
2.    Apel yang direndamdi  air gula warna berubah coklat
3.    Apel yang direndam air garam tidak berubah warnanya
4.    Apel yang direndam air tawar berubah warnanya menjadi coklat

Gambar 06 apel dibiarkan 15 menit setelah perendaman




BAB V
PENUTUP

1.    Kesimpulan

Apel terbuka yang telah direndam dengan air garam maka tidak akan berubah warnanya dikarenakan garam bisa menahan udara.
2.    Saran
·         Disarankan untuk memakan segera setelah apel terbuka agar kesegarannya tetap terjaga.
·         Bila ternyata tidak memungkinkan untuk dikonsumsi langsung maka untuk mempertahanka dan menjaga kesegaran warnanya direndam dengan larutan garam secukupnya.
·         Untuk menghilangkan rasa asin pada garam yang tertinggal apel dicuci secukupnya.























KAJIAN PUSTAKA

http://farghoe.wordpress.com/2011/04/07/pengaruh-oksidasi






















Lampiran foto kegiatan.
 Gambar 07. Bahan untuk penelitian.
          
Gambar 08. Alat untuk penelitian.  
    
Gambar 09. proses pelarutan.



Gambar 10. Perendaman apel dalam larutan.

Gambar 11. Siswa mengamati buah apel yang direndam.


Gambar 12. Siswa menulis hasil percobaannya.



Share this article :

0 komentar:

Speak up your mind

Tell us what you're thinking... !

Jam

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Proudly powered by Blogger
Copyright © 2011. MITA JOMBOR - All Rights Reserved
Template Design by Creating Website Published by Mas Template